Гормон, способный продлить нам молодость

Поделиться



Стареть никому не нравится, всем хочется найти способ замедлить этот процесс. Вечная молодость, не об этом ли мечтает любая женщина? Как ни печально, но нам не дано остановить время, мы не можем избежать старения, но все таки немного замедлить нежелательный процесс нам по силам.

Тайна сохранения молодости каждого из нас — в мелатонине. Он вырабатывается эпифизом — шишковидной железой, находящейся между двумя полушариями мозга. К сожалению, с возрастом мелатонина становиться меньше из-за разрушительного воздействия внешней среды, нездорового образа жизни, пагубных привычек.

Одна из основных функций этого гормона — регуляция сна, суточных ритмов. Количество мелатонина в организме человека активно растет ночью, когда мы спим, в период с 11 вечера до 3 часов утра. По мнению научных экспертов, чудо-гормон может продлить жизнь человека лет на 10 или 15.

Когда производство мелатонина падает, все системы организма воспринимают это как сигнал о начале старения. Начиная с 25 лет в организме становиться меньше гормона сна и возможно появление многих болезней. У людей преклонного возраста сон бывает беспокойным, засыпание наступает не сразу, часто беспокоит бессонница. Все эти неприятные симптомы связаны с недостаточным количеством мелатонина.

Но у нас есть шанс повлиять на работу эпифиза и увеличить выработку гормона сна!

Итак, несколько советов для продления молодости

I. Выдающаяся актриса Софи Лорен утверждает, что для сохранения красоты необходим здоровый сон. Знаменитая итальянка отправляется спать около девяти вечера и встает очень рано, в шесть часов утра.


Польза такого режима имеет научное объяснение: количество гормона сна начинает расти с 9 часов вечера, и после пика, приходящегося на 2 часа ночи, спадает до 9 утра.

Ложитесь пораньше спать, чтобы стать красивее и моложе. Именно в глубокой фазе сна организм обновляется за счет мелатонина!

II.Включите в свой рацион те продукты, которые имеют высокое содержание мелатонина. Например, молоко, рыбу и другие дары моря, куриное мясо, печень, бананы, яйца, овсяную крупу, творог, картошку в печеном виде, земляной и миндальный орехи, семена тыквы, финики.

III. Откажитесь от крепкого кофе и черного чая после восемнадцати часов. Эти напитки мешают производству нашим организмом мелатонина. Хорошей заменой будут стакан молока или кефира, травяной чай с медом.

Нежелательный эффект могут оказывать и некоторые фармацевтические препараты.

IV. Не нагружайте нервную систему на ночь, избегайте вечером конфликтных ситуаций, не выясняйте отношения, не смотрите фильмы ужасов. Стрессы замедляют выработку мелатонина, вы должна пребывать в спокойном состоянии перед отходом ко сну.

V. Обеспечьте себе комфортные условия для ночного отдыха: проветрите спальню, задвиньте шторы. Постарайтесь отложить в сторону ноутбук, телефон или планшета примерно за полтора часа до отхода ко сну! Мерцание экрана этих устройств блокирует выработку гормона ночи, так необходимого для долгой жизни.


VI.Фармацевтическая промышленность выпускает синтетический мелатонин. Но решение о приеме таблеток или капсул можно принимать только вместе с врачом, специалист способен подобрать правильную схему и оценить необходимость приема лекарства.

VII. Занимайтесь физкультурой, бегайте, ходите в спортивный клуб. Мелатонина будет вырабатываться больше в разы уже после 1-го часа занятий спортом. Ежедневные разумные физические нагрузки — прекрасный способ держать форму!

VIII. Это, пожалуй, самый банальный, но очень важный совет! Не увлекайтесь жирной пищей и алкоголем, не курите!

Попробуйте соблюдать простые правила! Это поможет телу получать необходимый гормон в достаточном количестве, а следовательно, ваше самочувствие станет лучше, крепче иммунитет. Таким простым способом можно замедлить старение, нормализовать давление крови, предупредить хронические заболевания!

Мелатонин — чудодейственный бальзам для молодости и здоровья нашего организма!

Комментариев нет:

Отправить комментарий