Доктор Оливье Сулье: Депрессия — разумная реакция организма

Поделиться



Не стоит ли порадоваться обладателям этой болезни? Эта болезнь может рассматриваться как разумная реакция организма.

Полезна ли депрессия? Такое предположение может показаться странным и провокационным. Ведь это столь серьезное заболевание, на борьбу с которым тратится огромное количество энергии.

Мужество принять начало больших перемен

После французов, бельгийцы занимают второе место по потреблению психотропных лекарственные средства. Однако, можно представить, что депрессия несёт в себе некий смысл. Может быть, это заболевание является умным ответом тела и его пилота-мозга на определенную ситуацию.

Внутренняя Мудрость

Мы также, как и Пиноккио имеем внутри себя Джимми Крикета, то есть форму внутреннего понимания того, что внутри нас есть нечто, что руководит нами, помогая нам обрести самих себя и свой путь.

Когда мы следуем по правильному пути, то наш внутренний ум идёт за нами вслед. До тех пор пока мы преследуем справедливую для нас самих цель, то он нас одобряет, и даже, если мы увеличим «давление» с целью достичь поставленной нами цели, ничего страшного с нами не произойдет.

В противном же случае, когда путь нам не подходит, то внутренний ум нас не одобряет, он не приветствует то, что мы слишком упорствуем, идя по неправильно выбранному пути, да порой ещё и на полной скорости. При этом мы этого даже не осознаём. Так вот, для того чтобы нас обезопасить, эта

внутренняя мудрость уменьшает давление в нашей внутренней системе, вызывая депрессию

Давайте представим себе человека, который вот уже на протяжении многих лет уверен в том, что его образ жизни, его принципы и цели правильно им выбраны. Однако при этом тонкий внутренний голос ему подсказывает, что он не совсем на своём месте и не в своей роли.

Человек начинает не очень комфортно себя чувствовать, но у него нет мужества, а порой просто желания что-либо менять. Ведь подобная мутация очень болезненна! Так вот, именно подобная ситуация наиболее благоприятна для возникновения депрессии.

Начало приключения

Слово депрессия очень удачно выбрано для подобной ситуации. Войти в состояние депрессии – это подобно тому, когда «выскакивают пробки». Можно представить себе человека, искусственно раздутого собственной волей, который в любой момент может «выпустить из себя весь воздух», как лопнувший шар.

И вот это состояние неожиданного «понижения» внутреннего давления вызывает у него страх.

Даже тогда, когда эта депрессия уже и «витает в воздухе», то есть человек может её предчувствовать, она все равно вызывает у него страх грядущих перемен. В тот момент, когда она все же вселяется в нас, несмотря на то, что мы так опасались её прихода, наше состояние становится тяжелым и, будьте уверены, что это очень страшно.

И несмотря ни на что, начало этого явления можно также рассматривать как начало большого события.

Механизм этого заболевания заключается в том, чтобы заставить жертву приостановиться и призадуматься, задав вопросы по поводу самого себя и своих ценностей.

Период депрессивного состояния характеризуется потерей ориентиров и исчезновением прежних желаний: то, что любили до этого, не имеет отныне того же вкуса.

Получается, что организм, проходя через фазу полного отсутствия желаний(внутренней пустыни), должен в итоге убедиться в том, что произведено полное внутреннее очищение. Пройдя через трудный период, человек начинает ощущать в себе совсем иные желания, и только с этого момента он в состоянии заново построить свою жизнь.

Глубинное обновление

Кто способен пройти через все эти испытания? У кого хватит на это храбрости? Чаще всего мы стремимся оттолкнуть от себя эту чашу. Для того, чтобы удержаться в своём прежнем состоянии, мы стараемся поддерживать давление, хотя система уже прохудилась и даёт утечку.

Для того, чтобы поддерживать эту прохудившуюся систему, мы можем прибегнуть к стимуляторам: таким как алкоголь, табак, спорт, работа, развлечения и всякого рода игра в соблазн.

Медицина также может предоставить нам огромное количество синтетических средств(психотропные лекарственных средств и прочие успокоительные средства), и всё это для того, чтобы искусственно поддерживать давление внутри нашего телесного жилища. В любом случае, это лишь подспорье.

Чем дольше мы будем пребывать в бездействии, тем болезненнее будет наше падение! Даже если мы и не впадём в полную депрессию, то всё равно, у нас не будет ощущения внутреннего благополучия. И вот тогда, у нашего организма не будет другого выхода, как прибегнуть к более серьёзному заболеванию.

Патологии могут быть разными, в том числе и рак, а также те заболевания, которые типичны для людей, которые на протяжении всей своей жизни всеми силами старались «избежать депрессии», то есть старческое безумие или Альцгеймер. Мой совет: научитесь прислушиваться к внутреннему голосу мудрости, даже если путь выхода из депрессии очень непрост.

Зато в конце тоннеля вас ждёт полное обновление и та жизненная сила, которую депрессивный человек никогда бы и не познал, не будь он депрессивен!

©Оливье Сулье, перевод Элеонора Анощенко

Комментариев нет:

Отправить комментарий