Это не любовь: скрытые мотивы мужчин-манипуляторов

Поделиться


Как понять, что человек вступает в отношения не из-за любви, а чтобы решить свои проблемы за ваш счет? Что, если он просто хочет привлечь внимание бывшей, самоутвердиться или упрочить собственное материальное положение? Как распознать подобные манипуляции, объясняет психотерапевт Зоя Богданова.

ПОТРЕБНОСТЬ В СТАТУСЕ 

Мужчина заводит отношения, чтобы стать своим в определенной среде и соответствовать заявленному в ней уровню.

Основные признаки:

Завышенные требования к своей половине: придирчивость, постоянная критика, упор на идеальный внешний вид, одежду, прическу, макияж и так далее.
Минимум времени на то, чтобы побыть вдвоем: он предпочитает водить вас в публичные места и на различные мероприятия и демонстрировать вас как имиджевый «атрибут».

Отсутствие интереса к вашим проблемам и переживаниям: его больше волнует, чтобы вы не поправились, были ухоженны и в любой ситуации выглядели на все 100%.

Обычно такие отношения длятся до тех пор, пока это не создает мужчине лишних неудобств и пока женщина не перестает по каким-либо причинам следовать правилам игры.

ПОТРЕБНОСТЬ В СЕКСЕ 

Никто не отменял физиологию, часто партнеру от отношений нужен исключительно этот пункт.

Основные признаки:

Все визиты смещены на вечер, он всегда приезжает довольно поздно, после чего закономерно остается на ночь.

Скрытность: мужчина предпочитает проводить время исключительно вдвоем, не приглашает вас в рестораны или кино, не зовет к себе в гости, не знакомит с друзьями, коллегами или родственниками.
Минимум общения: никаких душевных разговоров, обсуждений жизненных планов или стремления узнать о личных вкусах и предпочтениях. Большую часть времени он предпочитает проводить в постельных играх.

Отношения строятся исключительно на сексе. И это то, что требуется такому мужчине от вас. Он не готов к обязательствам и сбегает при первом же намеке на отношения.

ПОТРЕБНОСТЬ В САМОУТВЕРЖДЕНИИ 

Этот типаж испытывает потребность в постоянном подтверждении своей значимости, востребованности и уникальности. Он ищет отношения, которые будут дарить ему чувство превосходства.

Основные признаки:

Постоянное сравнение: мужчина сравнивает себя с вами. И разумеется, он выигрывает по всем пунктам.

Самовосхваление: партнер не стесняется говорить, что он лучше, умнее, успешнее и красивее. Он стремится нивелировать ваши достоинства и скрупулезно перечисляет все ваши недостатки, даже выдуманные.

Властность и авторитарность: ему доставляет удовольствие унижать женщин, доминировать. Зачастую он требует полного подчинения, болезненно реагирует на малейшую критику в свой адрес. Любит, когда ему демонстрируют покорность, во всем соглашаются. Стремится всегда быть на первых ролях.

В таких отношениях речь о чувствах партнерши вообще не идет. Ее главное предназначение — смахивать пылинки с пьедестала и оттенять величие, ум и прочие достоинства мужчины.


ПОТРЕБНОСТЬ В ОПЕКЕ 

Зачастую подобный характер отношений прельщает незрелую, инфантильную личность. Построить с таким человеком равноценный союз трудно. Ему требуется не столько сексуальный партнер, сколько человек, который будет выполнять родительские функции — заботиться, ухаживать, наставлять, управлять и контролировать.

Основные признаки:

Поведение ребенка: полная неспособность брать на себя ответственность, принимать решения и вообще вести себя по-взрослому, независимо от возраста.

Низкая сексуальная активность. Практически не нуждается в интимных отношениях: он воспринимает вас как сублимацию матери и не может относиться к вам как к любимой и желанной сексуальной партнерше.

Отсутствие мужских качеств: он не подставит сильное плечо, не позаботится об интересах и потребностях своей половинки, с легкостью потратит последние деньги на свои прихоти.

Такой мужчина лучше всего чувствует себя с властной, целеустремленной женщиной, готовой взять на себя ведущую роль в отношениях. Во всех других случаях избранница обычно быстро устает от отсутствия стабильности и эмоциональной зрелости, разочаровывается и уходит.

ПОТРЕБНОСТЬ В ДЕНЬГАХ 

Стремление к материальной выгоде — распространенный мотив создания отношений. В этом случае они строятся по принципу «покупатель и продавец»: один из партнеров готов платить, а второй этим пользуется.

Основные признаки:

Жалобы на неудачи и сложности: мужчина регулярно рассказывает о том, что в его жизни случилась какая-то неприятность и для благополучного исхода требуются деньги или другие материальные ценности. После получения средств может испариться.

Скупость: он никогда не платит за вас, в ресторане или магазине может попросить заплатить за него под предлогом забытого кошелька.

Расчетливость: перед вступлением в отношения всегда обращает внимание на состоятельность партнерши или ее родителей, задает вопросы вроде «Где ты привыкла отдыхать? Какую должность занимаешь? На какой машине ездишь?» и т.п. Иногда прямо сообщает, что рассчитывает на дорогие подарки или полное содержание на определенных условиях.

Если все происходит в открытую и каждый понимает, на что идет, то жизнь пары может сложиться довольно благополучно. Если нет, то последствия могут быть не очень приятными для обоих.

Иногда в отношениях мужчина ведет себя нечестно. Поэтому важно разогнать романтический туман и постараться проанализировать его поведение и поступки. Это позволит избежать разочарований и психологических травм.

Комментариев нет:

Отправить комментарий