4 жизненные мудрости от пожилых людей

Поделиться




В рамках проекта Great Thanksgiving Listen пожилые люди делятся своими историями и просто жизненными советами. Кураторы TED собрали самые полезные из них.

1. Думайте о сложных временах, как о плохой погоде: они тоже пройдут

Агнета Вулье (Agneta Vulliet) родилась в семье французских эмигрантов в Нью-Йорке. Она вышла замуж до окончания школы и получила среднее образование в вечерней школе, уже воспитывая двоих детей. Потом она изучала искусство. Один из преподавателей был так впечатлён её упорством, что выдвинул её на получение стипендии.

«Десятилетие от 20 до 30 очень неспокойное, но помните, что всё обязательно наладится, — говорит Агнета. — В это время так многого хочется, мы так многого ожидаем, так хотим добиться успеха, переживаем из-за того, как всё сложится. Никогда не предавайтесь унынию, каким бы сложным всё ни казалось. Взросление как погода. Каждый раз, когда вы попадаете в бурю и вам кажется, что вас вот-вот подхватит ветром, погода меняется, снова выходит солнце».,

2. Черпайте вдохновение из общения с людьми

Билл Джэнц (Bill Janz) работал журналистом, много ездил по миру, писал об обычных людях, проявивших незаурядную храбрость. Будучи в Индии, он чуть не упал со слона в траву, где прятался тигр, а во время Боснийской войны в Хорватии ползком спасался от снайперского огня.

Когда его попросили назвать одного человека, который повлиял на него больше всего, Билл назвал десятилетнего мальчика по имени Эдди. Ему ампутировали ногу из-за рака.

«Он никогда не сдавался, — рассказывает Билл. — Однажды я позвонил ему домой, но к телефону долго никто не подходил. Наконец взяли трубку. Я сказал: “Эдди, я почти повесил трубку, где ты был?” А он просто ответил: “Билл, я был в другой комнате. Костылей рядом не было, поэтому я полз к телефону”. Я часто думаю об этом разговоре. Я иногда бросаю дела на полпути, но мысль об Эдди помогает мне не сдаваться».

3. Любите свою работу из-за финансовой обеспеченности и людей

80-летний Бенни Стюарт (Bennie Stewart) начал работать, когда ему было всего семь. Он выполнял поручения соседей, а оплату получал куриными яйцами. Потом он собирал хлопок, работал уборщиком, продавал страховки, наконец нашёл себя в социальной работе, а затем стал пастором.

На вопрос, что привело его на такие разные работы, Бенни ответил: «Я люблю разговаривать с людьми. Мне не раз говорили, что я наделён даром красноречия. Я много говорю и всё быстро схватываю. Я всегда гордился умением прислушиваться к инструкциям и быстро их понимать. Работа научила меня, что я могу обеспечить свою семью и иметь какие-то вещи, которые раньше мне были недоступны».

Похожая история и у 59-летней Эвелин Траузер (Evelyn Trouser). Она работала на автомобильных заводах, сначала на конвейере, а потом сварщицей. «Я всем в семье советую — научитесь обеспечивать себя. Не зависьте ни от кого, — говорит Эвелин. — Я всегда любила ходить на работу. Будет она интересной или нет, это всё зависит от людей, с которыми вы вместе трудитесь».

4. Найдите наставников, которые будут направлять и вдохновлять вас

73-летний Аллен Эберт (Allen Ebert), рассказывая о своём опыте работы врачом, главным назвал поиск наставника. «В школе мы учимся у людей, которые знают больше нас. Продолжайте делать это всю жизнь. Общайтесь с теми, у кого вы можете чему-то научиться, или хотя бы наблюдайте, как они работают и добиваются целей, — советует Аллен. — Как мне кажется, мы принимаем 95% хороших решений и 5% плохих. И большая часть нашей взрослой жизни уходит на то, чтобы разгрести последствия этих 5%. Но если у вас есть люди, которые смогут направить вас и заставят подумать дважды, вы совершите меньше ошибок».

Комментариев нет:

Отправить комментарий